вторник, 15 ноября 2011 г.

GeForce GTX 285


Gainward – бренд, начавший активную работу на российском рынке совсем недавно, но, сама компания основана на Тайване аж в 1984 году. Компания занимает сильные позиции на своём "родном" рынке и тратит не менее 10% годового бюджета на различные исследования, стараясь так или иначе увеличивать качество и надёжность своих видеокарт.
Разобравшись с пока ещё экзотичным брендом, предлагаю перейти непосредственно к знакомству с новенькой видеокартой, предварительно поговорив о графическом процессоре, послужившем для неё основой.

GeForce GTX 285 – особенности и строение

Казалось бы, семейство GeForce GTX 200 застыло в своем развитии, но в начале 2009 года вышла 55-нм версия чипа G200-B с меньшей площадью кристалла и повышенными частотами.
Gainward GTX 285 – нереференсная GeForce GTX 285
Соответственно снизилось и энергопотребление – теперь для данной карты достаточно двух 6-штырьковый разъемов питания.
Gainward GTX 285 – нереференсная GeForce GTX 285
Также отличия коснулись и РСВ, ведь предыдущие видеокарты использовали двухсторонний радиатор – обратная сторона была накрыта тонкой алюминиевой пластиной, призванной отводить тепло от микросхем памяти.
В новом дизайне, примененном для GeForce GTX 285, все 16 микросхем памяти перенесены на лицевую сторону, что позволило упростить конструкцию системы охлаждения (а значит, и удешевить её). Собственно вот так выглядит кожух, содержащий радиатор и куллер-турбину.
Gainward GTX 285 – нереференсная GeForce GTX 285
Gainward GTX 285 – нереференсная GeForce GTX 285
Справа от GPU расположились элементы схемы питания.
Как можно заметить, GeForce GTX 285 за счёт техпроцесса 55-нм смогла выиграть примерно 50 Вт энергопотребления по сравнению с фактически аналогичнойGeForce GTX 280 (по сути, тот же чип, но сделанный по старому техпроцессу). Более мелкий техпроцесс помог увеличить частоты, а значит и производительность карты (по нашим оценкам, на 10-15%).
С помощью драйверов NVIDIA видокарты GeForce GTX 285 могут работать в режиме SLI или же можно выделить одну карту для расчетов физики, а другую для графики. Также пользователь может поместить вместо одной GeForce GTX 285 карту семейства GeForce 8 или 9 для PhysX, а другую GeForce GTX 285использовать как основную графическую плату.
Данная карта – это чистый референс GeForce GTX 285, никаких изменений в стандартной разводке, предложенной NVIDIA, здесь нет. К слову, Вот так выглядит сама референсная карточка NVIDIA.
Внутри, помимо самой карты, можно обнаружить следующие элементы:
  • Инструкция.
  • Диск с драйверами.
  • Звуковой кабель SPDIF.
  • Переходник DVI→VGA.
  • Переходник DVI→HDMI.
  • Переходник питания на 6-разёмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий